(辻本 英樹)
ユーカリは全国6カ所(沖縄、鹿児島、岡山、和歌山、大阪府下2カ所)で委託栽培しています。
それぞれのコアラによってユーカリの好みが違います。ユーカリしか食べないコアラの餌(えさ)づくりは経験が必要です。
全国各地から送られてきたユーカリは無駄な枝を切り落とし、枝を整えて冷蔵庫に保管します。
冷蔵庫のユーカリの中から、その日与えるユーカリを選びます。
餌(えさ)として与えるため、再度ユーカリの枝を整えます。
整えたユーカリは各個体ごとに、ぺールに分けて入れます。
毎日、午後1時15分から、ユーカリを入れ替えます。いつもじっとしているコアラですが、この時ばかりは新しいユーカリを食べるために移動することが多いので、動いているコアラを見ることができるチャンスです。
前日与えたユーカリを1本、1本どれぐらい食べたか判定し、記録します。
糞(ふん)の量は健康のバロメーター、1日の糞(ふん)の重さを測定します。
コアラの体調が悪く食欲がない時や産地からのユーカリが入荷しなかった時は、園内に植えている緊急用のユーカリを切って与えることもあります。